Даур
чигамбаев
Главный эксперт, Департамент аналитики и консалтинга,
АО "QazTrade"
Спикер
Даур имеет опыт работы в регулировании и анализе цен на социально значимые продовольственные товары, разработке мер по недопущению роста цен на СЗПТ. Занимался развитием электронной торговли (выполнение мер по реализации «Дорожной карты по развитию электронной коммерции»), модернизацией торговой инфраструктуры (реализация мер по стимулированию строительства супер и гипермаркетов в РК, трансформации рынков в стационарные объекты, сопровождение соответствующего инвестиционного проекта).

Даур имеет более 12-летний опыт работы в АО «Центр развития торговой политики» при
Министерстве экономического развития и торговли, где имел следующий функционал:
· оценка влияния российского эмбарго (запрет на импорт товаров) по отношению к США, Канады, Австралии, ЕС и Норвегии на торговые потоки и экономику Казахстана. Оценка потенциала экспорта сельскохозяйственных товаров Казахстана в третьи страны, выявление товаров с высокой конкурентоспособностью. Подготовка базы данных обзоров внешней торговли Казахстана с торговыми партнерами.
· анализ внешней торговли Казахстана в условиях формирования ТС/ЕЭП, анализ развития отраслей Казахстана, оценка эффекта от создания ТС/ЕЭП. Разработка проекта договора о Евразийском экономическом союзе (раздел - железнодорожный транспорт).
· развитие торгово-экономического сотрудничества РК со странами Центральной Азии, СНГ; целесообразность создания зоны свободной торговли с Индонезией, Египтом, Израилем, Чили и Колумбией.
· участие в переговорах по созданию Зон свободной торговли с третьими странами.
· участие в переговорах по формированию Единого экономического пространства РБ, РК и РФ.
· построение и ведение эконометрических моделей прогнозирования, посредством которых оценивается влияние торгово-экономической политики правительства РК на экономические и торговые индикаторы страны;
· анализ внешней торговли, рынка товаров, механизмов регулирования торговли РК;
· разработка международных соглашений РК, выработка рекомендаций для принятия мер;
· оценка изменения финансовых показателей отдельных предприятий в результате перехода на новый торговый режим;
· проведение консультаций по вопросам вступления РК в ВТО и ТС.